您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黄平  >  图说黄平  
黔东南黄平谷陇:苗族芦笙会 10万同胞聚一堂
2016-10-31 13:24 来源:贵阳网-贵阳晚报 作者:吴如雄 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10月27日,农历九月二十七日,一年一度的黔东南黄平谷陇苗族芦笙会隆重举行。当天,活动吸引了超过10万名苗族及各民族同胞前来参与。

  据介绍,黄平谷陇苗族芦笙会每逢农历九月二十七举行,历史悠久,影响深远,是我省民族民间集会中,规模最大、参与人数最多、辐射面最广的民间文化盛会。谷陇苗族芦笙会,具有浓郁的地方民族特色,是本土苗族同胞自行烹制的一道民族民间文化盛宴,苗家人自古就喜欢吹芦笙以此来欢庆丰收,祈盼来年风调雨顺。

  芦笙会将举办3天,以芦笙表演、斗牛、赛马、民族服饰银饰展示等民族民间文化交流为主要内容。在往年集会期间,来自黄平县各地,以及施秉、凯里、镇远、台江、雷山等邻近县市的苗族及各民族同胞都来参加,参与群众达30万人以上。

  据悉,今年谷陇芦笙会期间,主要举行的活动有开幕式及文艺表演,跳芦笙、斗牛、苗族服饰、歌舞展演、苗族飞歌对唱、农耕文化展示等内容。

  (本报记者 吴如雄 来源:贵阳晚报)

作者:吴如雄 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号