您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黄平  >  特别报道  
思路一活天地宽
2017-08-02 10:58 来源:多彩贵州网 作者:李魏  编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

思路一活天地宽

--记黄平县平溪镇大寨村党支部书记陈杰带领群众发展产业致富

  在黄平县平溪镇大寨村,有着这么一名退伍军人,退伍回家后,成为一名民兵预备役人员,他担任大寨村党支部书记以来,认真履行党员义务,发挥党员先锋作用,积极推进农村“三变”改革,带领群众发展产业,走出了一条发展产业致富路,赢得了当地群众的认可。—-他就是黄平县平溪镇大寨村党支部书记陈杰。

  平日里,陈杰着装正派,衬衣与西裤配合,干净整洁,谈吐优雅得体,接近他的人,许多人怀疑,这样的支书接地气吗?能带领群众脱贫致富吗?但是接触过他的人,都为这名支书举起大拇指,这位支书了不起!

  今年已经49岁的陈杰,自2010年担任村党支部书记以来,为让群众实现增收致富,他多次到镇扶贫站咨询,向镇领导了解,有没有扶贫资金项目扶持发展产业?就如何发展产业,他无数次地召开会议与贫困户商量。

  2016年12月,在一次与平溪镇副镇长杨秀杰闲聊中,得知有外来企业想到平溪镇商议种植大肉姜。他结合村里土壤、气候比较适合发展大肉姜产业的特点,立即召开全体村民会议,商议种植大肉姜产业,动员群众种植。他还打电话给副镇长杨秀杰拍着胸脯说,大肉姜产业项目先给我村吧!我有信心将大肉姜在我们村种植成功。看着陈杰这么坚决,副镇长杨秀杰欣慰的笑了,项目也很快在大寨村落地实施。

  大肉姜产业。日前,笔者在大寨村大肉姜种植基地里看到,姜苗长出的嫩叶,一排排的姜苗长势喜人,10几个农户挽着袖子,正在忙碌着除草,大肉姜种植基地建设规模成型。平溪镇副镇长杨秀杰说:今年发放姜种50余万斤,合作社以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式种植大肉姜达到1000亩,带动了150多户贫困户,投入财政扶贫资金50万元。目前已成为黔东南州较大的大肉姜种植基地,预计今年收入达到600万元,户均增收3000-5000元。

  猕猴桃产业。在猕猴桃基地里,猕猴桃苗长势良好,这是几座垦荒出来的山地,形成了一道道梯田式景观。猕猴桃种植项目投入资金84.1万元,其中财政扶贫资金75万元,农村“三变”改革资金9.1万元,共扶持该村贫困户38户172人,新建栽种200亩,搭建架材500亩。

  养猪产业。平溪镇长副镇长周玉斌说,陈杰是一位积极为群众办事的村支书,为做好养猪这个项目,他通过银行贷款垫资,带动贫困户入股,才办起了大寨村养猪场,目前,该养猪场扶贫资金10万元,共养猪102头,带动了6户贫困户致富。此外,陈杰还带领村民推广稻田养鱼,大寨村有88户、821人获得了利益。

  陈杰说:“群众利益无小事,带动群众奔致富,这是一个村支书做事的前提,这样的支书才是合格的支书。”他是这样说的,的确也是这样做的,连续三届的村支书,他带领群众产业发展,以产业助力群众脱贫,使大寨村农村居民人均可支配收入从2010年的3200元,增长到目前的7842元。

  副镇长杨秀杰介绍说,“大寨村支书陈杰是平溪镇民兵预备役人员助力脱贫攻坚典型代表,他一心为群众,发挥了党员的先锋作用,实实在在带动群众通过产业发家致富,不仅深受群众的认可,还为一方水土做出了应有的贡献。”

作者:李魏  编辑:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号