您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黄平  >  社会民生  
黄平县“五个着力”抓好“森林管护区”创建工作
2017-09-21 14:45 来源:黄平县人民政府网 作者:王荣 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黄平县在开展以“森林管护区”创建活动为载体深入推进全县党风廉政建设工作中,坚持党要管党、从严治党,推动管党治党责任再压紧压实,明确各级党组织为载体创建的主体,以“五个着力”为主要内容来开展,切实把创建工作落实到具体每一个单位,确保创建工作有序推进。

  着力压实“两个责任”。一是建立健全“两个责任”履责清单。按照有权必有责、权责要匹配、失责必追责的原则,县级部门以管住本系统、本行业为目标,建立覆盖到乡镇站所的“两个责任”清单;二是建立健全“两个责任”履责台账。各级党组织分级建立本地本单位班子成员、科室主要负责人个人履行主体责任的台账,有纪检监察机关派驻机构的建立履行监督责任的台账,严格按照“两个责任”清单落实主体责任人和监督责任人的职责任务内容,做到管党治党全过程全天候留痕,既各司其职、又密切配合,对管护区进行共同管护、共同负责、共同担责。三是严格落实“一案双查”责任追究。凡是发生重大违规违纪行为或重大问题的,一律实行“一案双查”,在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究全面领导责任、主要领导责任、重要领导责任。

  着力加强“两个教育”。一是加强正向教育,持续提升正气。结合“两学一做”学习教育,以理想信念、党规党纪、优良传统、时代精神、勤政廉政为核心内容,注重从日常抓起,全面推行“六个一”机制,即:每年召开一次党风廉政工作会议、每年组织学习一批党政纪书籍和先进人物典型、每季度召开一次廉政课堂、每个单位设立一块廉政宣传栏、每人办公桌上摆放一张廉政提示牌、每个节假日重要时间节点发送一批廉政短信。二是加强负向教育,保持警钟长鸣。以反面典型为镜鉴,突出以案说纪,全面推行“六个一批”机制,即:每年召开一次党风廉政警示教育会议集中教育一批、每年下发文件或在内部会议及媒体上公开曝光通报一批、每年组织到警示教育基地学习感化一批、每年分类约谈一批、每年组织违纪人员现身说法告诫一批、每年编发一册《忏悔录》启迪一批。

  着力推进“两个整肃”。一是提升发现问题能力。全面推进“五项工作”常态化,即:全面健全畅通信访电话网络微信“四位一体”举报渠道、全面落实群众举报“四项制度”、全面推行专项监察、全面建立落实巡察制度、全面强化“民生资金云”大数据平台建设运用,形成常态化、立体化发现问题网络。二是提升监督执纪水平。把践行监督执纪“四种形态”作为全面从严治党的重要举措,作为开展“森林管护区”创建的重要内容,在各级党组织中全面推广开来。

  着力扎牢“两个铁笼”。一是加强“制度铁笼”建设。全面推进党内监督制度体系建设,建立健全强化民主集中制落实、强化“一把手”监督、强化巡察全覆盖、强化党内政治生活严肃性的措施办法。二是加强“数据铁笼”建设。立足实现权力运行和资金项目管理全程电子化、处处留痕迹、时时可监督,做到“人在干、云在算、天在看”。三是加强制度执行。切实强化建立制度的执行和电子平台的维护、管理和运用,对因制度缺失、有制度不执行或执行不力的,将严肃问责主体责任和监督责任。

  着力强化“两个保障”。一是强化监督执纪问责干部队伍建设保障。建立健全县委巡察领导和工作机构,选优配强巡察干部队伍;扎实推进新一轮完善纪检监察派驻机构统管工作,进一步推动派的权威、驻的优势充分发挥,实现巡察监督、派驻监督全覆盖。二是强化监督执纪问责公务运行物资保障。将纪检监察机关工作经费纳入一类预算单位和单位公务经费预算,凡是执纪审查和党风廉政建设专项工作所需经费,一律及时足额划拨。采取大村专配小村兼职相结合的方式,与经济发展水平相适应,统筹稳步提高村(居、社区)纪检员报酬,确保村(居、社区)纪检员报酬达到1200元/月以上。实行县纪委监察局机关与纪工委、民生监督组公务用车分开,独立保障,纪工委、民生监督组由县公务用车保障平台统筹安排配备1辆执纪公务用车。

作者:王荣 编辑:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号