您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黄平  >  黄平要闻  
潘继华:身残志坚 带民致富
2018-01-09 15:36 来源:多彩贵州网黔东南站 作者:吴忠寿 编辑:唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  身残志坚  带民致富

  --记黄平县翁坪乡潘家村残疾人潘继华

  多彩贵州网讯 在外漂泊20年,因为右手有点残疾,无论何处打工他受尽了别人的白眼,仍没能圆了自己的创业梦。无奈之下他回到家乡搞起了能繁母牛和育肥牛的养殖,没想到却走上了致富路。“目前合作社有5个人在固定打工,2017年养殖肉牛收入达到15万余元,受到省、州、县残联和县委有关领导的肯定,明年还计划吸收6名残疾人到养牛合作社就业,让他们生活也要达到小康。”近日黄平县翁坪乡潘家村4组村民残疾人潘继华乐呵呵的告诉笔者,在外漂泊多年,他终于圆了自己的创业梦。

图为潘继华(左一)在合作社牛舍指导工人调料饲喂牛

  漂泊在外:尝尽人世心酸

  潘继华是地地道道的农村人,他的家位于黄平县出了名的少数民族聚居乡镇翁坪乡潘家村,这里交通不便,祖祖辈辈都以务农为生。由于父亲过世,小学未毕业的他,迫于家庭经济压力,他毅然放弃了学业,踏上了沿海的列车,去江苏追逐自己的梦想。

  上世纪九十年代中期,那时候,进入电子厂、纺织厂,不仅干的活路比较轻松,比较体面,而且工资待遇也比较理想,可是,潘继华进厂却碰到了一个大钉子——因为右手残疾,几乎所有的厂都拒绝招收他。无奈之下,潘继华只好放弃进厂谋一个体面的工作这样的想法,没有多少文化的他,跟着亲朋好友们,到建筑工地做建筑,每天搬转,扎钢筋,和砂浆,手上的皮磨破了一层又一层。这样一干就是20年,他完全记不得磨破了多少次皮,看着满手的茧,有时候很无奈,面对生活给他的痛苦,他从来没有服输过,从来都坚信着明天会更好,累了,休息休息再干,生病了,吃一颗药,继续上班,不管多苦多累,他一个人默默的承受着,实在抗不过去了,就抽烟解闷,这样一下子就坚持了20年。

合作社工作人员在加工草料

  打工这20年里,潘继华先后在江苏、浙江、广东干过搬运,搞过建筑,做过清洁工,守护工地,帮老板养猪喂牛,虽然又苦又累,可是他凭着那股永不服输的劲,硬是坚持了下来,逐渐的习惯了这样的重体力劳动活,看着自己存折上逐渐增多的数字,潘继华心里乐滋滋的,干起活来也不觉得那么的累了。

  多年打拼:积累一定创业资金

  潘继华为人诚实、耿直,而且也比较辛勤劳动,生活艰苦朴素,在别人的眼里,觉得他这个人始终把一分钱当作两分钱来用,一年年的过去,他的存折里积累资金位数不断增多。在打工的过程中,体面的、不体面的,脏活累活,没有人愿意做的他也愿意去做,唯一的支撑打工的力量是家乡贫穷落后的面貌,家中经济拮据的困境。刚到苏州打工,由于身体残疾,很难找到工作,通过老乡的介绍,才得到一个试用的机会,不会做的活,他主动学,偷偷学;会做的活,他总是精益求精,做到最好。虽然干的活路在别人眼中不很体面,让人瞧不起眼,但对于潘继华说,不管别人怎么讲、如何看,他觉得只要赚到点小钱,什么都可以干,总是乐滋滋的,一点一滴,就这样5元、10元、50元慢慢地一笔一笔存款存进潘继华的卡里。但是,在外打工虽得心应手,收入也算一般。2014年回家过年,看到许多当地能人陆续返乡创业,觉得自己到外面打工久了,长期这样下去,也不是长久之计,也想回家创业。潘继华经过认真的思考,最后,决定回老家创业,既能够照顾家庭,又能够带动家乡的发展,这是不错的选择。

  返乡创业:发展养牛走上致富路

  2015年,潘继华回到翁坪乡潘家村老家,开始寻找项目,最终在多次咨询后选择了养牛,“你看,牛肉价格相对稳定并连年上涨,现在国家的扶持政策也不错,而且我又能在家照顾母亲和孩子。”潘继华说。

潘继华创办的养牛专业合作社

  潘继华告诉笔者,回到家,他通过认真的观察,不断的分析总结,最后决定搞能繁母牛和育肥肉牛养殖。“近年来生猪行情波动比较大,而且养猪的人比较多,养牛羊的人比较少,而且牛羊肉价格稳中有升,牛羊肉的市场消费越来越乐观,但是,养羊疫病防控相对投入要多,产品附加值相对于肉牛要少些,同样的见效慢,生长周期长,肉牛养殖的效益要可观多了,而且,才开始搞养殖,自己没什么经验,养牛的风险相对也比较小些。”经过再三的权衡,最后决定发展养牛,潘继华一脸微笑的说。

  目前,潘继华的养牛合作社已投资100余万元,流转农户土地面积210亩,种草面积125亩,建有牛舍两栋,占地面积1600平米,为了带动20户贫困户参与合作社发展养牛,翁坪乡政府注入39.5万元的财政扶贫资金到潘继华的养牛合作社,从2017年起,每年分别按投入资金总额的5%、6%、7%的比例保底分红给20户贫困户,1%分配给村里作为村集体经济收入。通过一年的扩繁,现在存栏牛100余头。“当前的牛好卖,由于这品种都是本地牛,并且全喂的是自己种植的牧草和玉米秸秆等,牛肉质好,差不多是远销周边县市,销路根本不成问题。”潘继华说,2017年12月份卖掉一批,产值40万元左右,2018年我的目标是存栏200头,出栏肉牛100头,实现年产值80万元,比上年翻一番。

  面对未来:做自立自强残疾人

  “野百合也有春天,残疾人当然也有我们的春天,我们只要自立自强,那么我们的春天一定是更加绚烂的。”潘继华一边给牛拌料,一边笑呵呵的说,本来,母牛养殖是富自己,党和国家就是好,每出生一头牛犊,还有1000元的补助,这更坚定了他发展母牛养殖的信心,在今后的养殖过程中,他打算学习好母牛饲养技术、母牛配种技术、疫情诊断技术,通过自繁自养,实打实的搞养殖,并且希望能够通过自己的养殖场来带动当地百姓致富,做一位自立自强的残疾人。

  潘继华是一个值得敬佩的人,他干劲十足,只通过一年多的时间,他就已经把养牛推上了正轨,这不仅得力于他敏锐的发展意识,更得力于他吃苦耐劳的精神,目前,他的养牛合作社有存栏牛100多头,每年能够出栏40余头,年产值40余万元,对于一个才开始发展的养牛合作社来说,取得的效益已经非常可观,相信在今后的发展中,他一定会成为当之无愧的残疾创业模范带头人。潘继华表示,他在以后的路途中,将实打实的搞好养牛产业;待自己有一定的实力后,他将进一步扩大养牛专业合作社的规模,让更多的乡亲参与进来,帮助他们实现小康梦。

作者:吴忠寿 编辑:唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号