您当前的位置 : 多彩贵州网  >  黄平  >  黄平要闻  
【聚焦八一】退伍军人变“致富达人”,黄平雷玉华致富路上不忘乡亲
2018-08-06 21:26 来源:多彩贵州网 作者:姚辉 编辑:姚辉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

    多彩贵州网讯(全媒体记者 姚辉)在黄平县旧州镇草芦坪村,说起九斤葡萄,可以说无人不知晓,九斤葡萄已经成为该村脱贫致富路上的“金水果”,而九斤葡萄与草芦坪村结缘,还得说起一个人,他叫做雷玉华。

  雷玉华指导村民种植九斤葡萄

  雷玉华是黄平县旧州镇草芦坪村六组村民,1990年应征入伍,1995年复原返乡。军营的历练,造就了雷玉华敢做敢为的性格,而一次偶然的机会,让他与九斤葡萄结缘,看到九斤葡萄的市场前景,雷玉华萌生了把这种精品水果带回家乡种植的念头。

  “我发现在黄平本地的精品水果很少,应季的本土水果,产量跟不上,销路也打不开,而从外地进口的水果,成本大,利润空间小,如果在黄平县,开发本土精品水果,市场前景应该很大。”雷玉华看准了本土精品水果的市场空缺,也看到了商机。

  雷玉华种植的九斤葡萄

  而缺乏资金和技术,成为九斤葡萄走进黄平县草芦坪村最大的障碍。

  方法总比困难多!为了尽快学习到九斤葡萄的核心种植技术,雷玉华白天工厂上班,晚上参加当地的特色种养殖培训班,决心通过一两年的学习掌握种植技术,攒足钱后回乡创业!

  等到工厂放假了,雷玉华就到当地的葡萄园区干活,然而主要目的却是偷师学艺。

  果园场主知道雷玉华的情况后,竟然毫无保留的将所有葡萄种植技术免费教给雷玉华。

  一年多时间果园场主教会了雷玉华所有技术,还按照每天务工补助120元,给雷玉华发了工钱,就这样,雷玉华不仅学会了葡萄种植的技术,也有了一些资金。

  “小雷啊,你可以回家了,我这几千株大苗你带回去,来年我去你们老家贵州看看,给你指导一下,加油干!”,果园场主的一席话,让这个铁铮铮的男人激动得热泪盈眶。

  2012年12月,雷玉华返乡响应政策,回到老家黄平县发展地方特色产业,雷玉华利用自家4亩土地,同时在村里流转了20亩集中连片的土地,协调信用社贷款10万元,一个月时间雷玉华将葡萄园建成。

  雷玉华建立的九斤生态葡萄产业园

  几年时间,雷玉华的葡萄园从十几亩发展到现在120余亩,种植葡萄共20000余株,并建成了家庭农场,自己酿制原生态葡萄酒,在盛产区养殖越南斗鸡200余只,利用周边水田建成养鱼塘15亩,实现了立体养殖,为后续发展乡村旅游业服务业奠定了基础。

  雷玉华利用周边土地养殖生态鱼

  现如今乡村旅游那么火热,我希望游客来黄平县九斤葡萄园游玩,吃葡萄后,还能享受到葡萄酒,斗鸡宴,生态鱼等美食,希望黄平县九斤葡萄园家庭农场和玉华葡萄种植农民专业合作社能乘着乡村旅游的东风,越走越好。雷玉华说。

  个人富裕不算富,带动群众富才是雷玉华的最终的思路。

  2016年雷玉华动员本村群众5户参与了葡萄种植,提供的同样条件带动本村群众共计种植了60余亩。葡萄园不断扩充,增强了土地流转的利用价值,每年安置本村的闲置劳动力30余人约6000个工作日,发放村民的劳务工资几十万元,极大提高了贫困人口的家庭收入。

  村民在雷玉华的葡萄园里边干活边学习,按照120元/天的工资发放,另外葡萄苗木每人免费500株,所有防疫技术雷玉华提供,现在村民种植的葡萄都长势良好,预计2018年每亩挂果600斤。

雷玉华建立的九斤生态葡萄产业园

  “预计通过五年时间,带动群众种植面积达500亩,当前是决胜脱贫攻坚关键时期,不管何时何地只要我能为家乡父老脱贫致富带来帮助,我都会不惜一切,未来,我希望用农场主的方式,把一批批家乡父老和贫困群众引领到致富的道路上来。”雷玉华说。

  雷玉华,这个普通的苗家汉子,17年的时间,从退伍军人变“致富达人”,致富路上,他始终不忘家乡父老!

作者:姚辉 编辑:姚辉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号